Fonctionnement
Pour garantir la solidarité et la transparence de notre démarche, l’ensemble de la filière s’est structurée et s’implique au sein d’une association qui en assure la gestion et le fonctionnement : l’Association VALOMAC.
Ainsi, chaque utilisateur de la marque doit adhérer à l’Association et respecter ses statuts, son règlement intérieur et son cahier des charges. Les adhérents sont aussi bien les éleveurs, les organisations de producteurs, les abatteurs transformateurs et les différents représentants de la filière.
Pour piloter l’ensemble de ces éléments, une gouvernance collective et paritaire a été mise en place avec 2 collèges égalitaires :
- « Producteurs et organisations de producteurs »,
- « Abatteurs-transformateurs ».
Le Conseil d’Administration
Instance paritaire, il est particulièrement chargé de définir la politique générale et les orientations de l’activité de l’Association et de veiller à l’établissement et au respect des règles de fonctionnement communes.
Il se compose de 12 administrateurs répartis de la façon suivante :
Il se compose de 12 administrateurs répartis de la façon suivante :
Collège Producteurs
Organisations de Producteurs Commerciales (OPC) - 3 administrateurs : Groupe Altitude, SICAGIEB, FEDER
Organisation de Producteurs Non Commerciales - 1 administrateur : ELVEA Sud Massif central
Fondateurs - 2 administrateurs : FRSEA Massif central, SIDAM
Collège Transformateurs
Abatteurs Transformateurs - 4 administrateurs : COVIAL, PUIGRENIER, SICAREV, SOCOPA
Fondateurs - 2 administrateurs : ARIA, Coop de France
Le bureau
Il est chargé d’exécuter les décisions du Conseil d’Administration et d’assurer le bon fonctionnement de l’Association. Il est composé des représentants suivants :
Le président
Vice-Président de l’Union de coopératives Altitude (Cantal).
Benoît JULHES
Depuis 2011, il est installé en GAEC avec son père sur l’exploitation familiale de bovins allaitants (Salers) avec un atelier de porcs naisseur-engraisseur à Badailhac (Cantal). C’est son engagement qui le caractérise le plus. Il a tout d’abord été impliqué dans le syndicat agricole des Jeunes Agriculteurs 15, puis est devenu, en 2014, Président de la CAPP (Coopérative Agricole des Producteurs de Porcs) et un des quatre vice-présidents de l’Union Altitude.
Le Vice-Président
Président du Groupe Coopératif SICAREV.
Philippe DUMAS
Suite à l’obtention d’un BTS Productions Animales, Philippe DUMAS s’installe à Saint Symphorien de Lay (Loire) en tant qu’éleveur de bovins (vaches allaitantes). Aujourd’hui, il est Président du groupe coopératif SICAREV, groupe coopératif régional à dimension européenne, et président d’INTERBEV Auvergne-Rhône-Alpes.
Le Trésorier
Membre du SIDAM pour la filière viande, Président de la FNB.
Bruno DUFAYET
Bruno DUFAYET est naisseur engraisseur dans le Cantal sur la commune de Mauriac. Il élève 55 Salers sur 60 hectares de prairies permanentes. Président de la FNB et de la Commission enjeux sociétaux d’INTERBEV, il s’implique pour un élevage qui allie économie et réponses aux attentes sociétales. La promotion de l’élevage à l’étranger est aussi un des enjeux pour lequel il s’engage au travers du Sommet de l’Elevage en tant que Président de l’APRAMAC. Plus localement, il est également Président de l’Association Salers Primeur du Cantal.
Le Secrétaire
Président du Conseil de Direction de PUIGRENIER SAS.
Hervé PUIGRENIER
Hervé PUIGRENIER exerce les fonctions successives d’acheteur et de directeur commercial au sein de PUIGRENIER pendant 14 ans. En 1998, il est nommé au poste de Président du Conseil de Direction. Il est également référent « Viandes » au sein du Conseil d'administration de l’ARIA (Association Régionale des Industries Alimentaires).
Valeurs
Missions
Structurer
Structurer la filière et assurer l’animation de l’Association
Communiquer
Communiquer sur la filière et ses produits
Soutenir
Soutenir le déploiement commercial de la marque alt.1886
Garantir
Garantir et développer la qualité des produits